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Guía de Atún 2013

Posted by jonkepa en agosto 21, 2013

open-guia-atun-2013El atún es uno de los pescados favoritos en el mundo. En ensalada, en sandwich… proporciona una parte importante de la dieta de millones de personas. En el caso de España, es la conserva de pescado más consumida.

Pero este alto nivel de consumo, y la falta de políticas sostenibles por parte de las empresas que pescan y/o comercializan la conserva de atún ha hecho que la mayoría de las poblaciones de atún se encuentren sobreexplotadas. La sobrepesca, la pesca no selectiva y la pesca pirata está llevando a estos magníficos animales a una situación muy vulnerable.

Con esta primera edición de la guía de atún Greenpeace España ha evaluado a catorce conocidas marcas en nuestro país, tanto privadas como marcas blancas disponibles en la mayoría de los supermercados, para dar a conocer a los consumidores su compromiso con el futuro de nuestros océanos a través de la pesca de atún en base a seis criterios. Gracias a las demandas de los consumidores, que cada vez exigen más productos sostenibles, las empresas han comenzado a dar pasos para implementar prácticas que fomenten la conservación de los océanos. Sin embargo, aún queda mucho por hacer.

A nivel general, las marcas evaluadas fallan principalmente en sus políticas de sostenibilidad que son insuficientes o con falta de compromisos y objetivos claros. Muchas de ellas son muy poco sostenibles en cuanto a las poblaciones de atún de las que se surten así como los métodos de pesca, en el que destaca el cerco con FAD (dispositivos de agregación de peces). La información al consumidor es otra gran asignatura pendiente. Pese a la trazabilidad en la cadena de custodia, a día de hoy, el consumidor español poco sabe del atún que está comprando más allá del nombre comercial y los ingredientes adicionales que lo acompañan.

La industria en otros países ya está dando grandes pasos. Los supermercados y marcas de Reino Unido , Canadá, o Australia entre otros, ya han dado pasos importantes.

Qué esconde la etiqueta

etiquetaLa norma actual exige muy poca información a las etiquetas en las conservas de pescado, aún menos que en el pescado en fresco. Datos tan importantes como el método de pesca, el origen o la especie concreta quedan a iniciativa del fabricante, por lo que muchas veces las etiquetas no incluyen esta información.

Greenpeace demanda

Un etiquetado completo que permita al consumidor elegir el producto conociendo su sostenibilidad.

Demandas de Greenpeace en el etiquetado

1.- Nombre común/científico:

actualmente el nombre comercial es el único requisito de la etiqueta, pero esto no siempre identifica específicamente a la especies concreta de atún. Por ejemplo, el atún claro puede ser dos especies: atún rabil o atún patudo.

2.- Método pesca:

esta información es fundamental para saber si el atún proviene de pesca sostenible.

3.- Origen:

esta información es fundamental para saber si el atún proviene de una población sobreexplotada o no. Prácticamente ninguna marca lo incluye o incluye todas las zonas de pesca posibles.

4.- Elaborado por:

indicar el fabricante es obligatorio aunque puede inducir a error si el consumidor confunde esto con el orígen. Por ejemplo, un bonito del norte puede ser pescado en el Índico pero estar envasado en una conservera del Cantábrico.

openSpace-atunEl atún es el pescado favorito en el mundo. Proporciona una parte importante de la dieta de millones de personas. También es la esencia del exclusivo mercado del sushi y el sashimi. Las 5 principales especies de atún que se consumen son: atún rabil, listado, patudo, rojo y bonito del norte.

Globalmente, las poblaciones de atún se encuentran sobreexplotadas. Simplemente no hay suficientes peces para saciar el apetito voraz por el atún. La sobrepesca y la pesca pirata está llevando a estos magníficos animales a una situación muy vulnerable.

El atún rabil y el patudo (conocidos como “atún claro”) se encuentran a niveles insosteniblemente bajos en todos los océanos, y el ritmo de pesca sigue siendo elevado. De hecho el atún patudo está clasificado como “vulnerable” por la IUCN. Los stocks de atún rojo, la especie de atún más icónica y codiciada, han estado al borde del colapso y su pesquería se encuentra ahora en un plan de recuperación. El atún listado, uno de los más demandados, aún no se encuentra sobreexplotado, pero si la pesca continúa al ritmo actual, los stocks se colapsarán. Además, los métodos usados para pescar atún listado suelen atrapar juveniles de atún rabil y patudo, agravando la situación de estas especies.

Lejos de mejorar, la situación empeora. Los avances tecnológicos suponen que grandes barcos pueden pescar el mismo atún en dos días que algunos países costeros en todo un año. Gran parte del atún se captura con redes de cerco asociadas a FAD (Dispositivos Agregadores de Peces), una forma de pesca muy poco selectiva que captura otras especies como tiburones y tortugas así como juveniles de atún que aún no se han reproducido. El palangre industrial también tiene un nivel elevado de capturas accidentales, especialmente de tiburones.

La pesca pirata va en aumento en las pesquerías de atún de mayor valor, robando este pescado literalmente del plato de algunas de las comunidades más pobres del planeta. Algunas pesquerías legales están siendo cómplices al negociar con empresas y multinacionales el permiso para pescar atún en sus aguas dejando pocos beneficios a las comunidades locales.

Para salvar las poblaciones de atún y garantizar su futuro se deben crear Reservas Marinas en aquellas zonas más importantes para estas especies, luchar contra la pesca ilegal y favorecer los métodos de pesca sostenibles y la venta de los productos provenientes de este tipo de pesca en los supermercados.

Fuente: Greenpeace

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Una respuesta to “Guía de Atún 2013”

  1. Información Bitacoras.com

    Valora en Bitacoras.com: El atún es uno de los pescados favoritos en el mundo. En ensalada, en sandwich… proporciona una parte importante de la dieta de millones de personas. En el caso de España, es la conserva de pescado más consumida. Pero este al..…

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